欢迎来到戴氏高考中考学校
  • 微信公众号
  • 收藏本网站
课程导航

首页> 初一>

初一生物上册期中选择题专项训练

2018-06-03 13:29

来源:戴氏中考高考学校

  1、极地狐和大耳狐的耳大小明显不同,选成这一差异的环境因素主要是( )

  A.温度 B.光照 C.土壤 D.空气

  2、据你所知,下列哪种环境中生物的种类和数量可能最丰富。( )

  A.热带雨林地区 B.干旱沙漠地区 C.终年冰冻的极地 D.幽深的深海处

  3、植物体内的有机物中的能量主要来自 ( )

  A.电能 B. 阳光 C. 水分 D. 食物

  4、下列属于生产者和消费者之间关系的是  (  )

  A.青蛙捕食蝗虫   B.蛇捕食青蛙

  C.松鼠吃蘑菇    D.牛吃青草

  5、极地狐和大耳狐的耳大小明显不同,选成这一差异的环境因素主要是( )

  A.温度 B.光照 C.土壤 D.空气

  6、骆驼吃饱喝足一次可以半个月不吃不喝,对这种现象的解释,正确的是( )

  A.骆驼的胃大,可以储存足够的食物和水分 B.这是环境对骆驼改造的结果

  C.这是骆驼对环境的适应 D.这是一种特殊现象,与环境没有关系

  7、下列生物与生物之间的关系,属于竞争关系的是( )

  A.水稻与稗草 B.工蜂与蜂王 C.狐狸与野兔

  D.跳蚤与小狗

  8、使用显微镜对光时,下列操作不正确的是( )

  A.用低倍镜对光 B.调节细准焦螺旋 C.用较大光圈 D.左眼注视目镜

  9、由于人类大量使用DDT,使得DDT大量进入海洋并积累在很多生物体内。你认为下列生物体内DDT含量最高的是( )

  A.浮游植物 B.鱼 C.鸟 D.小虾

  10、下面是进行探究活动要遵循的一般步骤,按照先后顺序排列正确的是( )

  ①实施计划 ②作出假设 ③制定计划 ④得出结论

  ⑤提出问题 ⑥表达和交流

  A、⑤②③①④⑥ B、①③④⑤②⑥

  C、⑤④③②①⑥ D、②③④①⑤⑥

  11、有些动物如青蛙在冬天要进行冬眠,这是( )

  A、环境影响生物 B、生物适应环境

  C、生物影响环境 D、生物躲避敌害 

 12、消费者和生产者的关系是( )

  A.相互利用的关系 B.吃与被吃的关系 C.互惠互利的关系 D.相互竞争的关系

  13、用显微镜观察装片时的用眼方法是( )

  A.左眼观察,右眼睁开 B.右眼观察,左眼睁开

  C.左眼观察,右眼闭合 D.右眼观察,左眼闭合

  14、有些动物如青蛙在冬天要进行冬眠,这是( )

  A、环境影响生物 B、生物适应环境

  C、生物影响环境 D、生物躲避敌害

  15、在一个池塘中,属于生产者的是 ( )

  A.虾 B.水草 C.小鱼 D.青蛙

  16、地球上最大的生态系统是 ( )

  A.生物圈 B.森林生态系统 C.草原生态系统 D.海洋生态系统

  17、下列是显微镜的目镜和物镜的倍数,看到细胞数目最多的显微镜是( )

  A. 目镜10× 物镜40× B. 目镜5× 物镜8×

  C. 目镜10× 物镜10× D. 目镜15× 物镜40×

  1生物圈是指 ( )

  A. 有生物生活的地方 B.大气圈的底部,水圈的大部和岩石圈的表面

  C. 地球上全部生物 D. 地球上的生物及其生存的环境

  19、地球上的人口不能无限的增加,否则会影响人类的生活,这是因为生物的生存需要( )

  A.空气 B.水 C.一定的空间 D.以上3项都是

  20、植物体内的有机物中的能量主要来自( )

  A.电能 B. 阳光 C. 水分 D. 食物

  答案:1A 2A 3B 4D 5A 6C 7A 8B 9B 10A

  11B 12B 13A 14B 15B 16A 17B 18B 19D 20B




全国服务热线:4000939985

扫一扫关注官方微信公众号

copyright戴氏高考中考学校版权所有1989-2018.All rights